科目情報
コースナンバリング |
2-375x-101 |
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科目名 |
小中連携教育内容研究 |
開講学期 |
後期 |
開講時期 |
3クォータ |
曜日・校時 |
火5 |
単位数 |
2 |
授業担当教員 |
萱島 知子、澤島 智明、小松 美和子 |
講義情報
学士力番号
2(2)、3(2)、3(3) |
講義形式
講義・演習 |
講義概要
家庭科のおける小中連携の必要性や教材開発を中心に、主に課題研究を行うことを進める。 |
開講意図
家庭科教育における小中連携の必要性を理解する。 |
到達目標
(1)家庭科教育における小中連携の必要性を説明できるようになる。 |
聴講指定
小中連携教育コース初等教育主免専攻(家庭)または、中等教育主免専攻(家庭科)に所属していること。 |
履修上の注意
・小・中・高等学校の家庭科の学習内容をふりかえり、確認しておくこと。 |
授業計画
回 |
内容 |
授業以外の学習 |
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1 |
はじめに:家庭科教育における小中連携教育の必要性について |
家庭科の教科書、学習指導要領を読む |
2 |
住生活1:小中の学習指導要領における「住生活」 |
指定された論文を読み、整理する |
3 |
住生活2:教科書における「住生活」の内容 |
指定された論文を読み、整理する |
4 |
住生活3:教科書における「住生活」の系統性 |
指定された論文を読み、整理する |
5 |
住生活4:住生活学習の教材 |
指定された論文を読み、整理する |
6 |
食生活1:小中の学習指導要領における「食生活」:課題発見 |
教科書を読み、課題を整理する |
7 |
食生活2:教科書における「食生活」の内容:教科書分析 |
指定された資料を読み、課題を整理する |
8 |
食生活3:食生活学習の教材1(開発) |
指定された課題に取り組む |
9 |
食生活4:食生活学習の教材2(発表・検討) |
指定された課題に取り組む |
10 |
衣生活1:学習指導要領における「衣生活」の内容 |
教科書を読み、課題を整理する |
11 |
衣生活2:衣服の役割 |
指定された資料を読み、課題を整理する |
12 |
衣生活3:衣生活学習の教材1(開発) |
指定された課題に取り組む |
13 |
衣生活4:衣生活学習の教材2(検討) |
指定された課題に取り組む |
14 |
まとめ1:これまでの内容について議論 |
他の受講生の意見もふまえて、これまでの議論を整理し、発表資料にまとめる |
15 |
まとめ2:小中連携の家庭生活学習に効果的な教材の開発について(発表) |
明らかになった課題をレポートにまとめる |
成績評価の方法と基準
提出物、発表(全て到達目標1と2に対応)を評価する。配点は、衣生活33点、食生活33点、住生活34点とする。 |
開示する成績評価の根拠資料等
評点を開示する。 |
開示方法
閲覧を希望する者(履修登録した者に限る)は、15回目の発表実施後、一週間以内のオフィスアワーの時間帯に、担当教員の研究室まで来ること。 |
教科書
資料名 |
版 |
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著者名 |
発行所名・発行者名 |
出版年 |
備考(巻冊:上下等) |
ISBN |
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小学校および中学校の家庭科の教科書と指導要領等を使用する。 |
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オフィスアワー
萱島(火4)、澤島(火3)、小松(火4) |
アクティブラーニング導入状況
アクティブラーニング導入状況 |
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カテゴリー4 |
カテゴリー3 |
カテゴリー2 |
カテゴリー1 |
カテゴリー0 |
学生が自ら主体となって、学習の方向性を定め、問題解決に導くための時間です。PROBLEM BASED LEARNING |
グループや個人で行った能動的学習の成果を、教室内外で発表し、その評価を受けたり、質問に対応したりすることにより、学修した内容を深化させるための時間です。OUTPUT |
学生自らが自由に発言し、グループやペアでの協働活動により課題に取り組み、何らかの帰結に到達するための能動的学習の時間です。INTERACTION |
学生からの自由な発言機会はないものの、授業時間中に得られた知識や技能を自ら運用して、問題を解いたり、課題に取り組んだり、授業の振り返りをしたりする能動的学習を行う時間です。ACTION |
基本的に学生は着席のまま、講義を聞き、ノートをとり、知識や技能を習得に努める時間です。INPUT |
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